Le mois de février 2012 a pu rappeler à certains viticulteurs bordelais l’hiver 1956 où la vigne avait souffert du froid, la température étant descendue en dessous des -20°. alors que cette année nous n’avons enregistré qu’un -14°

En ce début d’année, les températures étant à la douceur, la vigne n’allait pas tarder à débourrer (les bourgeons qui commencent à gonfler) bien plus  précocement qu’en 2011 où cela n’avait commencè que fin Mars pour les vignes jeunes et pour le cépage Merlot.

La vigne de bordeaux et le froid

Ni le froid, ni la neige ne devraient avoir d’impact sur la qualité de la future récolte de nos vins de Bordeaux.

La neige appelée aussi « l’engrais du pauvre » favorise le stockage de l’azote dans le sol.

Pendant ce froid intense, nos techniciens Lucile et Antoine ont déconseillé aux viticulteurs de tailler car le risque était de faire éclater le bout des  bois et d’obtenir une  mauvaise cicatrisation des coupes, ainsi que de descendre  les branches afin d’éviter de casser les lattes.

La nature a repris son cours et la végétation a retrouvé une évolution normale.

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