Galette des Rois du Sud-ouest
La galette des rois est plus commune en france sous la forme d’une galette à la pâte feuilletée, mais j’aime beaucoup notre galette régionale briochée plutôt appelée le Gâteau des rois. C’est pourquoi je vous propose cette recette gourmande
Galette des Rois du Sud-ouest
La galette des rois est plus commune en france sous la forme d’une galette à la pâte feuilletée, mais j’aime beaucoup notre galette régionale briochée plutôt appelée le Gâteau des rois. C’est pourquoi je vous propose cette recette gourmande
Ingrédients
Pour environ 10 personnes (2 couronnes)
- 500 g de farine tamisée (type 55 Berjon)
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 80g de beurre (ramolli)
- Le jus d’une orange (plus le zeste)
- 1 pincée de sel
- 3cl d’eau de fleur d’oranger ou deux cuillères à soupe (j’utilise en substitution de l’arôme crêpe)
- 12g de levure de boulanger en cube style « L’hirondelle » (ou 1 sachet de levure de boulangerie)
- 3/4 de verre de lait (environ 150 ml)
Préparation
Délayer la levure dans le lait tiède en y ajoutant un peu de farine pour créer un levain (à laisser lever pendant 30 mns)
Mélanger tous les ingrédients et commencer à pétrir 1 à 2 minutes
Rajouter le levain et pétrir pendant 10 à 12 minutes (soit à la main, soit au robot)
Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 3h00
Faire deux boules de la pâte, puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, créer un trou au centre et l’agrandir en forme de couronne. Laisser gonfler de nouveau pendant 2h00
Préchauffer le four à 190°
Dorer la brioche avec un jaune d’oeuf mélangé à du lait, saupoudrer de perles de sucre et faire cuire 10 à 15 minutes
Vous pouvez déguster cette galette avec notre crémant de Bordeaux
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