Les conditions de conservation doivent être optimales si l’on veut pouvoir apprécier un vin à sa juste valeur. L’idéal consiste à placer le vin dans un endroit sombre où la température varie peu, l’optimal étant entre 12 et 13°C. Il doit également être humide, c’est à dire présentant un taux d’humidité de 50 à 80 %. Un air trop sec conduit à un dessèchement des bouchons, ce qui peut entraîner une dégradation du vin. Pour les amateurs de vins qui ne disposent pas d’un caveau souterrain, il existe désormais des systèmes de cave à vins. Ceci étant, le vin peut supporter des conditions moins favorables, il risque cependant de vieillir de façon prématurée.

Les vins riches, taniques, présentant une bonne acidité se conservent généralement mieux. Ainsi, un Bordeaux rouge « Sieur Gaillard  » se conservera généralement mieux et plus longtemps qu’un Bordeaux rouge « Chateau Lacousse », plus léger et fruité.

Pour les Bordeaux rouges de la cave de Sauveterre, dans de bonnes conditions de stockage, nous conseillons de déguster nos vins dans les cinq à dix ans suivant la récolte selon les cuvées. Au-delà, il faut s’assurer de disposer de parfaites conditions de conservation.

Pour les vins blancs secs de la cave, nous vous conseillons de les apprécier dans l’année qui suit la récolte. Dès les premiers mois les arômes de Sauvignon sont à leur apogée. Ils ne s’amélioreront pas avec le temps.

En ce qui concerne les vins moelleux tels que la Cuvée Athalésie, rien ne presse. Les parfums d’abricot sec et de fruits confits se mêleront avec le temps dans un bouquet de saveurs. Un jaune clair deviendra petit à petit couleur or. Jusqu’à 17/18°C, on peut espérer le meilleur au bout de longues années. Au delà de cette température, mieux vaut ne pas attendre.

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