Regarder le vin dans le verre est riche d’informations. La couleur (robe), les nuances, mais également l’aspect du vin ou encore les traces laissées sur le bord du verre vous donneront de précieuses indications.

ESTIMER L’AGE DU VIN EN LE REGARDANT

La couleur du vin, qu’il soit rouge ou blanc évolue au cours de l’élevage. Elle est un excellent indicateur de l’âge du vin et de son état de conservation.

Un vin rouge jeune présente des notes violacées, c’est-à-dire tirant sur le violet, tandis qu’un vin vieux présentera plutôt des notes orangées (tuilées).
On peut dire de façon simplifiée que plus il est tuilé, plus il est vieux.

CerisesPar exemple, pour un vin rouge traditionnel de la cave comme le Château Monier La Fraisse, élevé 3 mois en barriques, la couleur violacée s’estompe assez rapidement, le rouge cerise prend  alors des nuances orangées qui sont nettement perceptibles au bout de 4 ou 5 ans. Au delà de 10 ans, dans des conditions normales de conservation, il sera tuilé. C’est une évolution tout à fait classique des vins de Bordeaux.

Pour les vins blancs secs, l’évolution selon l’âge varie du jaune pâle voire légèrement vert au jaune foncé, voire or. Par exemple, pour un vin blanc sec de la cave comme le « Sauvignon », il s’exprime pleinement la première année et ses qualités ne s’améliorent pas avec le temps. Une couleur jaune clair, limpide est le signe d’une bonne conservation.Abricot

Pour les vins blancs moelleux, la couleur évolue du jaune clair au jaune or, doré.
La cuvée Athalésie  en est l’exemple. Au bout de quelques années, sa couleur évolue vers le doré, signe d’un vin riche, présentant des notes de fruits mûrs.

ESTIMER LA RICHESSE DU VIN EN LE REGARDANT

Plus la couleur rouge est intense, on parle de couleur « profonde », plus on aura de chance de déguster un vin riche, issu de raisins de qualité récoltés à maturité.

Pour les vins blancs doux ou moelleux, on fait légèrement tourner le vin dans le verre puis on observe ce que l’on appelle communément les « JAMBES », c’est-à-dire les traces de vin laissées sur le verre par le liquide. Si elles sont nombreuses et épaisses, on peut en déduire que le vin est riche.

Une fois la robe observée, on peut alors passer à la seconde étape de la dégustation :

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