Description pour Légende de Louis vallon Crémant de Bordeaux blanc brut
Légende de Louis Vallon, crémant de Bordeaux blanc brut
Selon la légende, pendant la guerre de 100 ans, un abbé soigna un jeune soldat anglais et lui fit découvrir une boisson pétillante de sa fabrication. L’abbé avait l’habitude d’arpenter ses vignes lorsque les combattants français et anglais se retiraient et raconta que le vallon luisait au clair de lune. Le jeune anglais comprit « Vallon Luit » et lorsqu’il rentra auprès des siens il parla de ce « Luit Vallon » qui devint notre Louis Vallon.
Vinification
Légende Louis Vallon est issu d’une sélection exigeante par nos œnologues qui a permis d’identifier des lots de vins d’une qualité optimale. Le crémant est élevé pendant 36 mois ‘sur lattes’ afin d’atteindre sa maturité idéale. Durand ces 36 mois le vin développe des acides animés aromatiques qui en font un crémant d’exception.
Cépages
Majoritairement Sémillon et Cabernet Franc
Dégustation
L’assemblage du Sémillon et du Cabernet Franc amène au crémant Légende de Louis Vallon une complexité aromatique. Le nez est subtil et discret avec des notes florales, la bouche est agréable, plutôt longue. L’élevage sur lattes pendant 36 mois apporte une finesse dans les bulles.
Accords gourmands
Ce crémant de Bordeaux ravira les palais, de l’apéritif au dessert, avec des toasts au foie gras ou des sushis au saumon, idéale aussi avec des huîtres, sur une volaille rôtie et les fromages à pâte cuite comme le comté, le beaufort ou un brebis des Pyrénées. Pour le dessert privilégié une mousse aux fruits rouges ou une coupe glacée
servir entre 7 et 10°